>>Перейти на сайт "Юридическая психология">>

АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.16 17:49. Заголовок: Психологические теории криминализации личности


Единой точки зрения по поводу от куда появилось преступность и от чего личность действует не правомерно , нет. Однако существует несколько теорий криминализации личности.
Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений.
До сих пор не создано никакой достаточно полной и всеохватывающей теории преступного поведения.
1. Уголовно-социологические теории:

 Теория социальной дезорганизации. Ученые (социологи) Роберт Парк, Эрнест Берджест и Родерик Маккензи рассмотрели город как живой социальный организм. Они исследовали взаимоотношения людей и природы. Основные положения этой теории заключались в следующем:
- наиболее высокая делинквентность приходится на центральную часть города (торговые и промышленная часть города);
- по мере удаления от центра и промышленных районов делинквентность падает; самая низкая в жилых городских кварталах, но исключением считались бедные районы, перенаселенные, где население составляют преимущественно эмигранты
- мелкие преступления против собственности могут концентрироваться вблизи места жительства преступников, тогда как более серьезные имущественные преступления совершаются на некотором отдалении от него.
Делинквентное поведение — антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его проступках (действиях или бездействии)
 Теория аномии. Социолог Эмиль Дюркгейм (Франция) считает преступность нормальным и даже полезным явлением. Полезность заключается:
- во-первых, отклонение индивидуального сознания от коллективного представляет собой условие изменений и прогресса.
- во-вторых, преступление может быть фактором интеграции общества, укрепления социальных связей. Негативная реакция на преступное деяние усиливает коллективное сознание и делает наглядной границу между моральными и правовыми нормами.
 Теории субкультуры. В теориях субкультуры Альберта Коэна и Ричарда Клоуарда и Ллойда Олина предпринимаются попытки объяснить подростковую преступность, и в особенности бандитизм.
- У делинквентного подростка существующая социальная структура вызывает реакцию отрицания и подростковая противоправность в отличие от преступности взрослых не имеет экономической направленности (кража вещей, которыми они не могут воспользоваться, отсутствие какого либо смысла в актах вандализма, ведение “бандитских воин”, применение насилия в отношении всех и всего).
- Подростки совершают деликты для того, чтобы добиться определенного статуса, социального положения и престижа.
- молодые люди не желают брать на себя тяготы обычной профессиональной карьеры, рождения и воспитания детей, исполнения семейных обязанностей. Они бросают вызов авторитету взрослых в семье, школе, общине;
-в конце концов, создание молодежной субкультуры - это реалистическое приспособление к изначально безнадежной ситуации.
 теории конфликта. Торстеном Селлином. Эта теория объясняет преступность как феномен, обязательно сопровождающий социальные и политические конфликты, ведущиеся с целью удержания или улучшения позиций групп в борьбе за власть в обществе. Но она же не объясняет всех форм преступности.
- они возникают из политических движений протеста (наивысшими формами такого насилия является мятеж и революция). Так, например, если происходит революция, то члены правительства, еще недавно имевшие власть, превращаются в преступников ...;
-много уголовных преступлений совершается в ходе споров между руководителями предприятий и бастующими рабочими;
-очень часто причиной преступности оказываются конфликты между группами, разделенными по расовым, национальным, религиозным признакам (Чечня, ЮАР и пр.)
2. Социально-психологические теории преступности:
Общепринято, что на поведение человека влияет его ближайшее и более широкое социальное окружение. Самыми мощными по силе связей группами в обществе являются семья, школа, группа сверстников, профессиональный коллектив и группа свободного времени.
 Теория обучения. Она объясняет преступное поведение так: преступником может стать любой человек. Прирожденных преступников не бывает. Унаследовать можно лишь способность к обучению. Эта “предрасположенность” позволяет усваивать любые мыслимые формы поведения - как социально приемлемые так и девиантные, делинквентные и преступные.
 Теория дифференциальной ассоциации. Эта теория изначально предназначена для объяснения индивидуального преступного поведения. Теория включает в себя несколько основных постулатов:
- Преступное поведение усваивается в ходе взаимодействия с другими людьми в процессе общения
- Человек становится преступником, когда усваиваемые им определения, благоприятствующие преступности, перевешивают в его сознании образцы законопослушного поведения;
-. Усвоение преступного поведения не ограничено только процессом имитации, подражания.
 Теории контроля. Альбертом Рейссом (1951), Ф.Айвеном Наем (1958) и Мартином Гоулдом была рассмотрена такая теория по которой:
- социально конформному поведению надо обучаться.
- Для изучения такого поведения и его усвоения решающее значение имеют формальный и неформальный контроль, а также контроль внешний и самоконтроль.
- Развития в себе самоконтроля и внешнего контроля выполняет в этом обществе не только функцию устрашения, но и функцию формирования ценностей
 Теория устойчивости. Ее основоположник Уолтер Реклес задался вопросом: ”Почему живущий в крупном городе подросток, несмотря на высокий уровень преступности, не становится правонарушителем?” По его мнению ответ заключается в следующем - социальную устойчивость личности определяет внешний и, особенно, внутренний контроль, выражающийся во внутренней устойчивости. Ее отличают пять признаков:
- Самовоспитание
- Целеустремленность выражается в личном желании добиться своей цели
- Самоконтроль
- Стойкость - это свойство человека, позволяющее ему не предаваться гневу или отчаянию безнадежности
- Характерным признаком внутренней устойчивости человека является идентификация с нормами права. Отношение правонарушителей к закону характеризуется его отрицанием, враждебностью к правоохранительным органам и праву.
 Теория социальных связей. Криминолог Хирши объясняет возникновение противоправности и преступности ослаблением или разрывом связей, существующих у человека с обществом или с его группой. Он считает, что все люди потенциальные правонарушители, но их удерживает страх перед возможной потерей значимых для него связей с родственниками, друзьями, коллегами и т.д.

 Теория интеракции (теория стигматизации). Эта теория занимается не только изучением лиц, официально квалифицированных как преступники, но и проявляет интерес к процессам, в ходе которых люди определяются как преступники.


 Теории - стигматизации (клеймения). По мнению ее автора Лемерта, именно социальный контроль и порождает девиантность, которую он, в свою очередь делит на две категории: первичную и вторичную девиацию. Первичная девиация происходит тогда, когда индивид начинает входить в предписанную ему социальную роль. Вторичная девиация начинается с момента социальной реакции на девиантное поведение. Эти реакции общества на факт девиации приводят к тому, что некоторые люди начинают поступать в соответствии с ролью, которую им определило общество. Создается негативное представление о самом себе.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет